Ok, Aujourd'hui Maïté va vous partager la recette de cuisine pour faire des rouleaux de printemps fait maison. Remarque : plus tard je mettrai des photos..

Introduction : Faire des rouleaux de printemps c'est d'abord très convivial. Peu de personnes l'ont déjà fait et les invités sont souvent ravis. Chacun va devoir composer son propre rouleau de printemps : tremper sa galette dans une bassine d'eau posée au milieu de la table, disposer ses ingrédients sur la galette puis rouler sa galette ! Tout en même temps, ça laisse largement le temps de discuter et de rigoler sur les galettes ratées des uns et des autres ;-)


Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Galette de riz : A acheter au magasin chinois du coin. Prendre la marque du Lion (il y a dessiné un lion sur le paquet) : 1 paquet (grand ou petit comme vous voulez)
  • De la viande : Soit des petites crevettes cuites, soit vous faites du porc laqué, soit vous mettez la viande que vous voulez. : 1 bon gros paquet de crevette cuite congelé de bonne qualité. Pour la viande 1 kilo devrait aller.
  • 1 Concombre
  • Feuilles de menthe
  • Germes de soja : 1 paquet (genre 5 grosses poignées)
  • Vermicelles de riz : prendre la marque Suzi Whan : 1 gros paquet selon l'appétit des gens et si c'est le plat principal
  • Des cacahuètes : simple, c'est à dire ni salé ni grillé mais décortiqué c'est plus pratique
  • 4 Carottes
  • D'autres ingrédients selon votre imagination (pensez que vous faites des rouleaux de printemps pas une pizza)
  • Sauce spéciale rouleau de printemps (se trouve en bocal tout prêt dans les magasins chinois)


Recette :

  • Faire bouillir les vermicelles de riz (pas trop longtemps si ma mémoire est bonne), juste pour qu'ils soient bien ramolli. Ensuite les égoutter puis les refroidir à l'eau froide.
  • Broyer des cacahuètes dans un pilon
  • découper des fines lamelles de concombres (3 à 5cm)
  • raper les carottes
  • Disposer tous les ingrédients sur la table dans des petits bols/récipients
  • Devant chaque personne mettre des petites serviettes (chacun posera sa galette dessus) remarque : il existe des trucs spéciaux en bambous ou en plastique pour ça mais des petites serviettes font l'affaire pour commencer
  • Faire bouillir de l'eau et mettre l'eau bouillante dans une grande bassine d'un diametre au moins egal au diamètre des galettes, puis disposer la bassine au milieu de la table
  • Rameutter la population autour de la table car ça va commencer


Pour faire un rouleau de printemps :

  • Tremper une galette dans l'eau tiède et la poser sur le chiffon : plus l'eau est chaude moins il est nécessaire de tremper la galette pour la ramolir. Parfois il est nécessaire de mouiller légèrement le chiffon sinon la galette colle au torchon et il est difficile de rouler son rouleau. Attention : c'est sur le torchon que la galette doit se ramolir dans la mesure du possible : avec de l'eau bien chaude, 2 à 3 s. suffisent
  • Disposer les ingrédients sur la galette (au milieu et proche de soi). En général on met d'abord les nouilles puis le reste : ne pas oublier les cacahuètes et la menthe qui donne un très bon gout
  • Rouler son rouleau de printemps comme on roule une cigarette. La seule différence bien sur est qu'il faudra penser à rabattre les bord à mi chemin sinon évidemment les ingrédients vont se barrés quand on va prendre la galette. Remarque : En roulant la galette, essayer de bien serrer sinon idem quand vous allez manger le rouleau à l'intérieur ça ne sera pas compact et tout va se barrer..

Voila. Trempez votre rouleau dans la sauce et dégustez.. mmm j'en salive d'avance rien qu'en écrivant ces lignes !

Remarque : Avec les restes du repas, pour le repas suivant, il suffit de prendre tout les restes et des les mélanger : faire cuire dans une grande poele ou un wok avec de la sauce de soja (à acheter au magasin chinois du coin) !!! C''est tout aussi délicieux !

A+